设为首页 收藏本站

【新起点】第二届街舞产业高峰论坛圆满落幕

时间:2017年8月17日作者:管理员

第二届街舞产业高峰论坛

新街舞、新文化、新产业、新高度

微信图片_20170817132940.jpg

    今日,主题为“新街舞、新文化、新产业、新高度”的中国街舞产业高峰论坛在郑举办。作为中国舞蹈家协会街舞委员会(CHUC)第四届工作年会的重要组成部分,此届论坛,首次聚焦“产业”来讨论街舞的发展。

微信图片_20170817133223.jpg

   中国传媒大学经管学部文化发展研究院副院长卜希霆,郑州市文化广电新闻出版局副局长李德专,郑州大学文化产业研究中心主任、教授汪振军,中街联(北京)文化发展有限公司首席运营官胡宇飞,中国知名MC、专业营销策划人、品牌主理人郑蔚灵等多位来自不同领域的嘉宾,从不同的角度做了主题发言,表达了自己对街舞产业化发展的观点并给出合理化建议,随后的现场提问环节,众嘉宾与参会者进行了激烈地思想碰撞

56.jpg


中国街舞产业高峰论坛由中央电视台著名主持人宫岩担任主持。


58.jpg



用创意迎接街舞4.0时代 

—中国传媒大学经管学部文化发展研究院副院长卜希霆 

  关于“街舞+”,中国传媒大学经管学部文化发展研究院副院长卜希霆也有自己的见解。“街舞+是未来的一个趋势,我觉得人、文、产、地、景这五大领域都是可以相加而大有可为的。人是人力资源、文是文化资源、产是产业资源、地是自然资源、景是场景资源。最终打造出包括社群塑造、IP创造、创意营造、场景改造、产业打造和生态再造的文化生态。”

  “听说郑州正在打造街舞小镇,我觉得这是很有前景的。因为街舞从诞生起,就与空间有着必然的联系。”卜希霆认为,目前比较成熟的业态是动漫形象和空间的结合,街舞应该结合自己的特点,开创新的业态,街舞小镇是个良好的开端。 

  听了这么多来自街舞一线人员的分享,我有很多启发和感动。街舞在中国的存在感一直是我十分关注的话题。我收藏了舞者在鸟巢和天安门广场上舞动的照片,它具有着极强的时代意义和象征。

  每个时代都有这个时代的文化修辞,汉有汉赋,唐有唐诗,宋有宋词……那我们这个时代呢?我觉得街舞就是这个时代的显学之一。

  从街头表达的1.0时代,到舞台竞技的2.0时代,再到时尚艺术的3.0时代,中国街舞现在正在努力向时代修辞的4.0时代迈进。作为当下年轻人最文艺的主流表达,中国街舞完全有可能成为一个时代的文化方式。随着街舞反映时代精神、赋予健康能量、引领社会方向的功能突显,可以预言,街舞就是这个时代的风雅颂与赋比兴。 

  当然,我们还有一段路要走。那就是学会用世界语言讲中国故事。电影是西方人创造的艺术,但它成为了一种世界性的语言。最近大热的《战狼》是用世界语言讲中国故事的佳作,充分体现了中国的文化自信。街舞要向它学习,这是中国街舞必须要有的文化担当,这是时代赋予它的使命。

  河南是中原大省,郑州街舞人长期的热爱,浇灌出WDG这朵炫丽的花朵,我希望郑州街舞人能在街舞的关键发展阶段,以对街舞长期存在的深厚情感,用创意打造更美好的街舞未来。 

59.jpg


推动街舞在中国大众化发展 

——郑州市文化广电新闻出版局副局长李德专 

  街舞所具有的即兴、率真、轻松与激情活动的特征有助于身心的放松。它没有固定的模式,也不像体操那样有规定的动作,舞者随着音乐尽情发挥,充分展示自己的风格,使压抑的神经和身体同时放松。

  当今的艺术“推陈出新”包括两方面,一是外来艺术的本土化,也就是世界艺术的民族化。二是研究本民族人民的审美习惯及审美追求,对外来艺术进行本土化创造。 

  我相信,我们努力推行的,不单是“街舞”外在的表现形式,而是在努力把它作为一种健康积极的新型艺术文化传播到中国的任何一个角落。 

  推动街舞大众化发展需要五靠。一靠政府支持,二靠赛事牵引,三靠社会参与,四靠产业推动,五靠创新发展。

60.jpg


古老的郑州需要街舞时尚文化 

——郑州大学文化产业研究中心主任、教授汪振军 

  郑州为中国八大古老之一,有3600多年的历史,黄帝文化、黄河文化、商都文化、嵩山文化、少林文化是其最重要的五大文化。但这五大文化都是以传统文化为主的,此外的铁路文化、纺织文化、二七文化,也都有着特殊年代的烙印。 

  郑州文化要传承发展必须重视新型文化业态,坚持文化的两条腿走路,既要传承,也要创新。近年来,郑州的时尚文化不断涌现,以松社书店、城市之光、石佛艺术公社、良库公社等为代表的艺术空间,以独立电影、街舞、动漫、游戏、设计等为主的艺术种类不断增多,而街舞作为其中的优秀代表,因为街舞大赛的举办脱颖而出,继而成为全亚洲的焦点。 

  从模仿到创新,从技术到心灵,从外来文化到本土文化,从认同到自信,中国街舞已经发展到了一个新的阶段。要想向更高、更多元的维度攀登,必须要规范化、专业化、特色化、国际化、产业化。 

  规范化和专业化目前在各级政府的支持下,在街舞委员会及各街舞联盟的努力下已经成效显著,接下来要强调办学特色、艺术特色、本土特色、人才培养特色。国际化方面,要多多举办和参与到国际比赛、技术艺术交流活动中,积极主动地对外宣传推广品牌,政府和社会也要多借用传媒,使Hip-Hop(嘻哈)文化良好的成分兼收并蓄到主流的文化中来。产业化方面,建议围绕口感、体感、美感、情感四大体验着手,进行开发,最终形成完整的产业链。

61.jpg


新平台、新玩法、新视界

——中街联(北京)文化发展有限公司首席运营官 COO胡宇飞

  本届年会继续延续“为艺为商·街舞四方 ”的主题,随着街舞的发展,关于文化艺术与商业关系的讨论与研究显得尤为重要。论坛上,中街联(北京)文化发展有限公司首席运营官胡宇飞以大型综艺节目对嘻哈文化的推动为切入,详细讲解了文化产业的运作规律。

  “大型综艺节目、电影、演出、高端赛事,能促进艺人、经纪、版权、培训等各行业的发展,所以,商业市场对这些文化活动非常感兴趣。资金的发起,又能够促进策划、导演制作等文化活动的良好运行,受新闻热度、成功概率等的影响,资本市场也开始主动向文化产业进行渗透。” 

  中街联可谓中国嘻哈产业内容营销的领跑者,作为操刀人,胡宇飞可谓经验丰富。他认为街舞目前的商业化还不够,并分析了原因。

  “商业合作需要有一个发起方,而这必须要从街舞从业人员内部产生,因为业内人士才是最熟悉这个领域的人。但舞者往往是自我意识比较强烈的,他们可能会觉得谈钱比较庸俗,认为我是搞艺术的,艺术是与人心灵对话的,不屑于商业化。”胡宇飞建议,街舞从业人员要拓宽思路,放大格局,尤其是各个工作室的负责人,不能因为生源好不差钱,就没有危机感和行业发展敏锐度。

62.jpg


关于街舞行业中的衍生品发展趋势

--中国知名MC、专业营销策划人、品牌主理人郑蔚灵 

  “不要固守观念,认为我就是做培训的,我就是教街舞的,只有越来越多的街舞人思想上有了高度,去创新、去引领,才能共同推进整个街舞的产业化,最终达到与资本市场对接的制高点。” 

  中国知名MC、专业营销策划人、品牌主理人郑蔚灵讲述了自己从街舞爱好者,到舞者,再到MC、工作室负责人,最终成为街舞行业相关产业的从业者的心路历程。

  “街舞就是年轻人的广场舞,据不完全统计,目前中国有3亿嘻哈爱好者,其中核心人群数量达到5000万,我们必须要积极主动地去挖掘行业给市场、给客户带来的真正意义。”郑蔚灵以“舞瘾空间”的运作为例,详细剖析了品牌运营的重要性。 

63.jpg


互联网发布产品介绍 

中国舞蹈家协会街舞委员会互联网事业部负责人田跃 

  中国舞蹈家协会街舞委员会互联网事业部负责人田跃在本届年会街舞产业论坛中正式发布了两款微信小程序“舞空”培训考级、“CHUC街舞积分排行榜”和“舞空发布系统”官网“https://wk.wukong2013.com”。

  “舞空”小程序主要是为了推动全国街舞师资培训和街舞学员考级的相关工作而开发的一款产品,用户可查找全国范围内的正规培训机构并报名,极大的方便了用户的同时大大提升了培训机构在师资培训和学员考级相关业务的效率。而“CHUC街舞积分排行榜”为街舞爱好者提供了权威赛事的报名通道,同时建立整个中国街舞赛事的大数据,通过数据可视化建立中国街舞赛事的积分排行榜,为中国街舞的健康发展提供坚实基础。以上两款微信小程序的内容发布如:师资培训班的发布、学员考级班的发布,权威赛事的发布则由“舞空发布系统”来完成,这个系统对相关发布机构的审核非常严格,只有专业的机构才可以通过审核从而发布相关赛事和培训产品。田跃还指出目前中国舞蹈家协会街舞委员会在街舞+互联网的道路上持续发力,为广大街舞爱好者和街舞从业者提供更多有用、好用、实用的互联网产品。


现场提问环节

64.jpg65.jpg66.jpg67.jpg68.jpg69.jpg70.jpg






全国常务理事单位

友情链接

关于我们 关注微博 联系我们