【舞典华章】中国首部原创交响乐街舞作品《黄河》亮相“舞典华章——2018中国舞蹈年度巡礼”

jiewu • 

由中国舞蹈家协会、国家大剧院主办,中国文联舞蹈艺术中心承办的“舞典华章——2018年度舞蹈巡礼”,于2018年12月27日晚在国家大剧院隆重上演。

“舞典华章”作为中国舞蹈界里程碑式的年度巡礼活动,由中国舞蹈家协会自2016年起牵头打造,晚会力争在展现中国舞蹈界对于自身行业内的年度发展总结外,更希望通过精品荟萃的展演形式,给予关注中国舞蹈发展的社会各界人士以真情回馈,营造年终舞蹈盛世的典礼性氛围。中国的舞蹈人用自己的才华与勤勉书写着今日的风采,用最精彩的舞作献上对改革开放40周年最隆重的献礼。

中国首部原创交响乐街舞作品《黄河》荷花奖现场版

刚刚夺得第十一届中国舞蹈荷花奖当代舞奖的中国首部原创交响乐街舞作品《黄河》也在本次“舞典华章——2018中国舞蹈年度巡礼”中亮相。

“舞典华章”作为我国舞蹈界里程碑式的年度巡礼活动,汇聚了本年度优秀的舞蹈人才和精彩纷呈的作品,代表着现今我国舞蹈界的最高水平。

晚会通过视频的形式回顾改革开放40年来中国舞蹈人紧随时代步伐,舞出峥嵘岁月的印记,展现当代舞蹈人“在深入生活、扎根人民中进行无愧于时代的文艺创造”中昂首阔步,前行于现实主义创作的康庄之路;总结中国舞蹈在2018年的创造性发展和历史性节点事件,展现中国舞蹈人在2018年身体力行,以实际行动展现中国舞蹈在作品创作、学术研究、教育教学、全民普及层面上的丰硕成果。

《黄河》是全中国街舞人首次向世界展示的原创民族交响乐,旨在通过该作品焕发当代中国年轻人奋发向上,坚强不息的奋斗精神,希望街舞艺术能更好融合本土文化,使中国文化传递到世界年轻人的心目中。在晚会结束后,共青团中央社会联络部部长刘爱平在朋友圈对街舞作品《黄河》给予高度评价:

想到今年5月我在郑州看他们首次合排的各种青涩,短短时间内的突飞猛进足以想象这几个月来他们是怎样的付出。对舞蹈来说,技术技巧舞台编排固然重要,但我以为其传递的信息更为重要。从这些年轻人的表演中,我读到了民族精神在他们血液里的流淌,读到了他们创造传承中国文化的街舞的理想,读到了追求卓越的热忱和坚持,读到了对街舞的热爱和对这个机会的珍惜。每个人是那么卖力,剧场中很多次爆发出热烈的掌声。真的,为街舞青年点赞!”

总编导

夏广兴

编导

毛伟伟、夏锐

吕龙、郭晖、林清景、王渊震、齐承志

组织联络

王炎、王奇、余龙君

演员

张鹏飞、闫黎明、张凯腾、孙啸斯、贾威、殷涛、张科、杨亚威、张焯铭、常硕、昝金燕、张向雷、杨宗斌、刘延强、于晓将、孟繁霖、海洋、陈昱文、满明畅、南诗影、龚雪、康梦楠、郭晖、王炎、沈子皓、袁晓虎、刘洋、罗美珍、李琰、李倩、杨泓秋、吴诗亮、雷晓暘、付佳、龚晋、林清景、周二星、周游(排名不分先后)

出品单位

中国舞蹈家协会街舞委员会

河南省舞蹈家协会

《黄河》剧照

街舞作品《黄河》的缘起、历程和意义

街舞《黄河》的缘起,是在今年3月19日“中国街舞艺术人才培养计划——舞蹈编创高级研修班”上,夏广兴导演萌发了用街舞来表现黄河交响乐的创意,由毛伟伟老师和中国舞蹈家协会街舞委员会常务副主任、秘书长夏锐一起共同策划和落实了街舞《黄河》的创作,带领和具体指导学员做练习,并且邀请吕龙、郭晖、林清景、王渊震、齐承志担任动作编导。大家在创作中看到了街舞充满力量,张扬,情感丰富并且表达直接的特性,与交响乐《黄河》的内在精神不谋而合,而且用街舞来表达,是当下的时代语言,用它来重新解读《黄河》代表了新时代的年轻人对黄河这种不屈不挠,奔涌向前的精神的追逐与向往。

上图出自首期舞蹈编创研修班回课作业《黄河》

创作与排练时,其过程非常艰辛。首先是理念的统一,传统舞蹈编创的惯性思维是传统的编舞技法,用交响编舞法来结构作品,解析音乐,甚至包括形象、构图等等,然后才是运用街舞的肢体语汇进行表达。但很好编导们发现街舞演员无法将自己所擅长的语汇融入到音乐中,他们跳的“不舒服”,编导们排的也“很不舒服”,仿佛是一种对抗。

演员的组建上也历经了很多周折,他们来自全国各地,有的是培训机构的街舞老师,有的是街舞演员,甚至有的已是孩子的母亲,他们很多互相不认识,平时只忙于自己的工作,就因为单纯的喜欢而来到排练场,他们基本不是所谓的科班出生,没有经历过专业舞蹈艺术院校从小到大的传统舞蹈的训练,他们是单纯的将对街舞的热爱化成本能,并坚持着,他们从未经历过如此高强度的创作排练,每个人都有自己的舞蹈风格跟想法,但为了《黄河》就必须要将他们化整为零,把几十股力量化成一股。

终于,第一版《黄河》完成,但当编导们冷静地看完之后发现,创新有了,但是离作品还很远。传统的编排理念与街舞并没有融合,而是妥协。 之后编导们只好调整思路,发现如果一味的强调传统,那就不是街舞《黄河》,如果还按照老一套的结构就不是创新,应该充分体现街舞自身特性,无论是视角与编排手法都应该符合街舞的审美特质,于是召集了街舞编导,一同对第一稿进行讨论,最终确定了创作思路,街舞《黄河》必须是从里到外都是街舞的,音乐的形象已经非常鲜明,无需再赋予特别的形象去对位,而是应该提炼音乐中所表达的内在精神,抓住了这个核,就能够用街舞化成自己的语言准确的表达音乐中的情感,不再需要多余的铺垫,因为街舞本身的特质结合音乐就能够将黄河这种奔流不息、不屈不挠、勇往直前的力量直指观众内心。于是编导们推翻重新来过,经历了十二天没日没夜地排练,最终的街舞《黄河》亮相广州中国舞蹈“荷花奖”当代舞的决赛现场,并取得了优异的成绩,最终夺取当代舞奖!

上图均为街舞作品《黄河》编创排练现场

作品中将街舞的各个舞种有机融合,并将街舞popping舞种中的肌肉震动作为一种贯穿始终的动作符号,在作品一开始的造型抖动象征着黄河的颤栗,到中段抖动舞段象征着黄河的奋勇向前,再到最后集体抖动象征着黄河的怒吼,用同一元素不同的情感逐步推进,表达了黄河精神,表达了当代中国人不屈不挠,不忘历史、不忘初心、砥砺向前的豪迈气质!这也是创作街舞《黄河》的意义,现代人该用现代人的语言来述说黄河的故事,现代人该用现代人的气质来展现黄河,表达我们中华民族的精神。

往年回顾

2016年12月11日,由中国舞蹈家协会街舞委员会组织编创的作品《我的街舞》首次在国家大剧院“舞典华章—2016中国舞蹈年度巡礼”正式亮相。

2016年“舞典华章”《我的街舞》回顾

编导:夏锐、苏惠、齐承志、刘芯珽、王奇、郑勋、湛可、韩宇

音乐制作:秦洪宇

演员:王奇、杨凯、吴文、林清景、郑上云、陈云、杨顺、李堂、段玉斌、宋诗剑、钟启明、湛可、韩宇、梁泽鑫、郑勋、艾建文、陈文海、陈培元、赵炫、宋佳南、格雷、郭易俊、张大伟、马亦菲、刘帅、朱璐铭、刘芯珽、郭丁宁、郭中青、宫思浩、孙伟程、李剑、李芸芸、石宇、孔契尔佳、张茜、孙文瑾、李佳颐、赵斌、关宏江、穆桐、周游、姜勇、司文娟、吴长珠、吴文(排名不分先后)

《我的街舞》剧照

在“舞典华章——2017中国舞蹈年度巡礼”上,中国舞蹈家协会街舞委员会街舞作品《舞功》在同样在大剧院亮相。

2017舞典华章《舞功》视频(彩排版)

演出单位:中国舞蹈家协会街舞委员会、河南少林寺小龙教育集团艺术中专

编导:夏锐、王奇、吴文

武术指导:冯怡铭、吴琪

演员:黄钰清、海洋、梁栋禹、谢文柯、王乐、郭宏锋、郑仲泽、许金俊、许瑞、潘强、张怡龙、张乐涛、许汉宗、陈海龙、李志超、胡文伯、李世旭、马锦瑜、陈俊宇、李凯旋、杨晓峰、朱传锦、姚子亮(排名不分先后)

《舞功》剧照

“舞典华章”舞蹈巡礼演出已经结束,但中国舞蹈人的脚步从未停止,在2018年舞典华章的盘点之中,我们看到了在过去一年中舞蹈工作者们用辛勤与智慧共同勾勒出中国舞蹈的宏伟蓝图,在创造性转化和创新性发展中推动中国优秀传统文化的发展,用舞蹈点亮了星光璀璨、光辉灿烂的新时代。同样。中国街舞人也在不断的探索进步的过程当中,2018年我们不断创新,我们有了街舞版的《黄河》,有了许多开创街舞历史的壮举,在2019年,中国街舞人定会更加努力,不断前行,成就更辉煌的中国街舞。

舞空大师ERP舞蹈培训机构管理系统

街舞培训机构定制

马上预约试用